Перетренированность

Перетренированность - физическое, поведенческое и эмоциональное состояние

Преградой на пути прогресса в тренировках может стать потеря интереса к каратэ. Утрата мотивации, т. е. нежелание идти в зал и выкладываться там до седьмого пота — явление достаточно простое. В 99 случаях из 100 потеря психологического стимула – это симптом близкой перетренированности. Необходимо правильное восстановление после тренировки.

Важно, чтобы вы ясно понимали это и не давали волю чувствам. Случается видеть плачущих или психующих «дядей». Запомните: если энтузиазм исчез, значит вы перегнули палку в смысле интенсивности, и не более того. Пессимизм, апатия, неверие в достижимость конечных целей – признаки временного искажения сознания, совсем как при опьянении. Потом, когда вы «протрезвеете», вам же будет стыдно своего малодушия.

Итак, что надо делать? Конечно, «лечить» перетренированность: Глубокие стадии такого состояния изживаются только  медикаментами и периодом полного отдыха от физических нагрузок. Но мы ведем речь о другом случае: когда перетренированность дает о себе знать еще сравнительно безопасным симптомом – потерей психического тонуса. На этом этапе вы еще можете справиться с надвигающейся бедой исключительно простым средством – переменами в тренировочном режиме.

В самом деле, когда мы повышаем нагрузки, мы предлагаем Мышцам новые тренировочные условия. В арсенале каратиста много способов сделать очередную тренировку непохожей на предыдущую.

Из всего вышесказанного вытекает принципиальный вывод: если вы «въезжаете» в перетренированность, то в этом прежде всего виновно однообразие вашего тренинга. Подумайте, часто ли за последний месяц вы меняли частоту тренировок, порядок посещения зала и время тренинга? Если на все эти вопросы вы можете ответить одним словом «нет», перемены режима вам нужны как воздух! Это лишний раз подтверждает потеря энтузиазма – вы на грани пропасти. Если и дальше вы продолжите в том же духе, дело кончится плохо.

Психическая мотивация – дело тонкое. Тут многое зависит от общего состояния души. Например, сильнейшие нервные стрессы в семье или на работе всегда приводят к утрате привычной радости общения с «железом». Иногда неудачные любовные отношения подрывают у спортсменов веру в себя, и это поневоле сказывается на тренинге. Часто упадок настроения связан с отсутствием видимых результатов тренировок – «тренируюсь долго, а все бестолку!».

Причины могут быть разными, но симптомы чисто психологического расстройства мотивации приблизительно одинаковы: тренировки не приносят удовольствия, а во время тренировки невозможно сосредоточиться – мысли «блуждают».

Если тренинг перестал вас радовать, надо на время сменить психологическую ориентацию. Сделайте вид, что вы «забыли» про каратэ, и займитесь чем-нибудь другим, например бадминтоном или плаванием. Наверняка через некоторое время вас так потянет в «бой», что вы полетите в зал, словно на крыльях.

Что касается невозможности сосредоточиться на упражнениях, то, как советуют психологи, в такой ситуации помогает разработка детального письменного плана будущей тренировки. В течение тренировки вы будете сверяться с планом, двигаясь к цели методично, шаг за шагом, даже если способность к волевой концентрации у вас ослаблена.

Важно знать, что в период снижения мотивации каратист начинает сомневаться в собственных силах и теряет уверенность в себе. Процесс вполне естественный, но это чисто психологическое состояние, которым вы в силах управлять. Сознательно сделайте выбор в пользу уверенности. Уверенности не может быть, если вы пропускаете тренировки, спешите в зале, явно недорабатываете. Еще один момент: не сомневайтесь в самой методике каратэ. Тот, кто ей следует фанатично и преданно, обязательно добивается своего. Законы физиологии срабатывают на всех. Вы ничем не отличаетесь от других людей, занимающихся единоборствами, если конечно, не прилетели с другой планеты. Приходящие в вашу голову упреки в адрес каратэ – это симптомы душевного упадка, гоните их прочь! Будьте оптимистом! Как показывает опыт, профессионалы «выезжают» именно на позитивном отношении к жизни. Да, пусть они проиграли, но жизнь все равно прекрасна! Всегда больше смысла в том, чтобы спокойно разобраться в причинах неудачи. Тогда сразу станет ясно, в каком направлении искать выход.